渭南市地震局局 2018年部门综合预算说明
发布时间:2018-04-19    来源:渭南市地震局

一、部门主要职责

1、贯彻国家《中华人民共和国防震减灾法》等有关法律、法规,依法监督检查全市防震减灾工作;负责拟定全市防震减灾规范性文件,并监督执行。

2、编制并组织实施全市防震减灾长远规划和年度计划;管理监督事业费和专项资金的使用。

3、管理全市监测预报工作,负责提出地震趋势和短临预报意见;会同有关部门依法保护地震监测设施、地震观测环境和典型遗址、遗迹。

4、管理全市重大工程地震安全性评价工作,按项目权限审定抗震设防要求;管理以地震动参数(烈度)表述的抗震设防要求,依法监督检查全市一般建设工程的抗震设防要求。

5、管理全市震害预测工作,会同有关部门制定并检查落实破坏性地震应急预案;承担市政府抗震救灾指挥机关办事机构职责;负责震情和灾情速报;参与震害调查、评估和震后灾区重建规划的制定。

6、推进地震科技现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用。

7、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

8、负责全市地震抗震设防要求,安全性评价等行政复议,行政诉讼工作。

9、指导县(市、区)防震减灾工作;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

二、2018年年度部门工作任务

1、充分认识全省防震减灾工作会议的重要意义,切实抓好会议精神的贯彻落实。

2、切实抓好震情监测、分析预报工作,适时召开震情趋势会商会。

3、按照省市有关部门的要求,努力实现资金到位,完成防震减灾十二五规划所列年度计划。

4、在抓好干部在职培训的基础上,搞好处级干部和科级干部岗位学习与全体人员岗位考核工作。

5、进一步完善群测群防网络制度,根据我市震情形势,进一步组织全市 “三网一员人员进行防震减灾知识培训。制定切实可行的震情短临跟踪工作方案,完善震情跟踪工作措施。适时编报震情简报,并向市五大班子报送。及时做好资料分析处理工作,积极做好月、半年、年终、国庆等重大活动的震情分析会商工作。

6、对我市辖区内重点建设工程项目负责人进行抗震设防培训。重点生命线工程安平率达100%、一般工程抗震复核备案率达100%、抗震执法覆盖率达100%。积极联系有关部门做好地震安全农居工程,配合教育部门完成中小学校舍安全工程的检查和加固工作。

7、按照省市人大要求,加强地震应急工作,做好地震应急物资准备。一是政府应急预案完成的基础上重点抓好配套预案的修订工作。二是按照预案的要求,抓好完善市、县在两级的应急技术系统和硬件设备建设落实工作。三是完善市本级应急指挥中心建设,建立应急指挥工作程序提高应急决策和指挥能力。四是适时组织市县两级进行一次应急摸拟演练。

8、争取有关方面的支持,继续抓好华县、蒲城、韩城地震安全农居工程试点工作。

9、继续争取省地震局的支持,协助完成在我市区域的十一个县(市、区)信息接点及10个强震台、两个测震台和一个前兆台的仪器安装调试工作。积极推进依法行政,做好市、县辖区地震台站点保护备案和建设工程抗震设防的监督管理。

10、争取有关方面的支持继续抓好全骨干宏观观测点建设,积极推进我市宏观观测进入省级管理模式。

11、强化宣传,充分利用现有条件建立防震减灾宣传基地,增强全社会的防震减灾意识,加大学校和社区防震减灾宣传,组成小手拉大手的宣传工作方法。

12、加强地震应急工作,健全地震应急工作体系,努力提高应急反应能力,推进地震应急救援志愿者队伍建设。争取资金,建立健全我市应急设备和装置,完善我市地震紧急救援专业队伍建设及人员素质培训。 

13、继续做好创建卫生文明城市和包联村工作。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有1个,包括:


序号

单位名称

1

渭南市地震局本级

四、部门人员情况说明

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

在职人员

 

    

 

 

37

1

渭南市地震局

事业单位

全额拨款

37

截止2017年底,本部门人员编制22人,其中行政编制22人、事业编制0人;实有人员37人,其中行政18人、事业19人。单位管理的离退休人员17人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,(都为一般公务用车)单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2018年部门预算中未编制专项业务费一级项目绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。

2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算收入423.9万元,全部为财政拨款收入。

2018年部门预算支出423.9万元。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政拨款收入423.9万元,全部为财政拨款收入。比去年部门预算增加6.6万元。增加的原因是人员变动和个人工资调整。

2018年财政款支出423.9万元(按照支出功能分类科目):人员经费和公用经费支出402.4万元,其中工资福利支出339.2万元,商品和服务支出59.1万元,对个人和家庭补助支出4.1万元。专项业务经费支出21.5万元。比去年部门预算增加6.6万元。增加的原因是人员变动和个人工资调整。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

    1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

 2018年部门预算支出地震事务支出373.1万元,与上年对比增加12.2万元;社会保障和就业支出50.8万元,与上年对比减少5.6万元,增减的原因是人员变动和个人工资调整及住房公积金列入工资福利支出科目;

    2、支出按功能科目分类的明细情况。

 2018年部门预算支出423.9万元(按照支出功能分类科目):地震事务支出373.1万元;社会保障和就业支出50.8万元。比2017年部门预算增加6.6万元,增加的原因是人员变动和个人工资调整。

    3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算支出423.9万元(按照经济分类科目):人员经费和公用经费支出402.4万元,其中工资福利支出339.2万元,商品和服务支出59.1万元,对个人和家庭补助支出4.1万元,专项业务经费支出21.5万元,比去年部门预算增加6.6万元。增加的原因是是人员变动和个人工资调整。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费等预算情况。

2018年三公经费预算7.5万元,与2017年相比增加0万元,主要是认真落实中央八项规定和市委、市政府要求,坚持厉行节约的结果,其中:因公出国(境)0万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费5.9万元;公务接待费1.6万元。2018年会议费预算4万元,较2017年增加0万元;培训费3.5万元,较2017年增加0万元,主要是从严从紧编制预算,严控一般性支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门运行经费预算402.4万元,比上年预算增加6.6万元,增加1.6%。增加原因为离退休人员经费和零星调资。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共5万元,其中政府采购货物类预算5万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

、专业名词解释

1、机关运行经费指安排保障本部门机关运行用于购买货物和服务的各项资金。
  2、人员经费指部门基本支出中用于个人的工资性、福利性支出补助。
  3、公用经费指部门基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必需的日常性公共支出。
  4、专项业务经费指部门基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标而安排的专项业务项目支出。

 

                          


                          渭南市地震局

                          2018419

 

http://img.weinan.gov.cn/HIWCMwndzj/201805/201805240447017.xls(市地震局2018年预算公开表)