渭南市地震局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-01    来源:渭南市地震局
 

2017年,市地震局坚持结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。近日,我局严格按照渭网信发20185号文件要求,认真开展了自查工作,现将情况汇报如下:

一、政府信息公开条例的落实情况

(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,我们成立了由局主要负责人任组长、机关各科室(中心)负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握人事编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。一是对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥局政务公开栏、局门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开涉及的内容。

及时发布和更新信息。2017年累计以各种方式向社会公开政府信息271条。其中制发规范性文件0件。

(二)政府信息公开方式

以局门户网站为主,主动公开政府信息。同时充分利用各种新媒体,在政务微博、政务微信及今日头条等多个平台将政务信息、工作动态广泛向社会公布。

三、依申请公开政府信息情况

我局2017年度收到申请数0,申请办结数0件。

四、收费情况

目前我局依申请提供信息咨询等完全是无偿提供,不涉及收费事项。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2017年收到行政复议数量0件,行政诉讼数量0件。

六、工作存在的主要问题

一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;二是信息发布和更新效率有待进一步提高。以上存在问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。