富平县地震应急预案修订工作已顺利完成
发布时间:2019-12-12    来源:渭南市地震局

因机构改革,政府各有关部门及防震减灾工作成员单位职责变动很大,原有的《富平县地震应急预案》已不能满足工作需要,为保障防震减灾工作在机构改革后能有效衔接,富平县应急局灾害预防监测中心按县政府要求,搜集、印证各成员单位的最新职责,根据各成员单位的职责重新修订了《富平县地震应急预案》。

目前预案修订工作已顺利完成,新预案结合实际,采取立即响应,快速启动,统一领导,协同行动,依靠军民,运用科技的原则,对地震灾害应急指挥部构成及职责进行了细化,确保震时预案能立即启动,地震应急工作能得到及时领导、指挥和协调;同时依据机构改革后各成员单位的职责,采取平震结合,无震预防,有震防震减灾的原则,要求各防震减灾成员单位做好震前预防,震中应急响应,震后处置、保障及地震事件处理等工作,尤其是对震中的抢险救灾、医疗救护防疫、治安保卫、交通运输、组织宣传、供电保障、物资供应、人口疏散及震后的恢复重建等工作进行了补充完善,可操作性很强,为全县防震减灾工作提供了有力的制度保障。新预案现以富政办发〔2019〕115号文件下发各镇办及防震减灾工作成员单位,同时要求各成员单位按照新修订的预案完善各自的地震应急预案,确保地震应急工作职责明确,责任到人。