潼关县召开2018年全县防震减灾工作培训会
发布时间:2018-10-11    来源:渭南市地震局

10月10日,下午14:30分,潼关县召开防震减灾工作培训会。县防震减灾工作领导小组副组长张亮主持,常委副县长李建军做重要讲话:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,坚持以人民为中心,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的观念,坚持“宁可有备无震,不可有震无备”的理念,大力推进地震科学技术现代化、地震业务体系现代化、防震减灾服务能力现代化,防震减灾社会治理现代化,进一步推进防震减灾治理体系和治理能力的现代化,最大限度地减轻地震灾害损失。以“监测广覆盖、地下搞清楚,地上建结实、灾情快获取、救助及时、科技创新、服务有力”为要求,依靠法制,依靠全社会力量,加强监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设。

    会上渭南地震局专家王西义,生动讲解地震逃生避难的知识,经过此次防震减灾工作知识培训会,形成党委领导、政府主导、部门配合,群众参与的防震减灾新格局,同时加强全县科普知识宣传教育,正确引导农村掌握减灾技能、提高减灾水平,全面提升综合防震减灾能力。