怎样防震、避震、自救互救?
发布时间:2018-08-29    来源:渭南市地震局

一、震前的防震准备:平时多开一些家庭防震会,讨论和约定避震方案;准备好防震包,且放在容易取到的地方,里面要有水、压缩饼干、手电筒、手表、备用电池、收音机、手套、绳索、哨子、急救药品,特别是感冒药、消炎药、绷带、小瓶酒精、消毒棉棒、创可贴、云南白药等;还要经常进行家庭防震演习,提前约定好家庭每个成员躲避的地方。

二、震时的避震:在室内时,首要的是因地制宜、就地避震,找到可以构成三角区的空间去躲避,物体越结实,形成三角形空间就越大,例如大床、桌子、沙发等;如果地面正在摇晃,你来不及逃到室外,首选躲在支撑多空间小的卫生间,或者躲在储藏室及承重墙和承重墙角,但要注意避开外墙;等第一次摇晃过后,再从安全通道迅速下楼到空旷地方躲避,下楼绝对不能使用电梯,万一在搭乘电梯时遇到地震,一定要赶紧将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,就迅速离开电梯,确认安全后立即从安全通道下楼避难;另外,千万要切记:不要到窗户边躲;不要到阳台上躲;千万不能跳楼;不要因为找衣物或贵重物品而贻误逃生时机。在室外时,要避开危险地带和悬挂物,比如变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。还要避开其它危险场所,比如狭窄的街道、危旧房屋、危墙、女儿墙、高门脸、雨篷、砖瓦木料等物的堆放处。

三、震后的自救互救:

    自救:地震时,如果被埋压,首先要保持镇静,设法脱离险境,如果找不到脱离险境的通道,就尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,也可以闭目休息,静静等待救援人员到来。其次,地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化,为了免遭新的伤害,要尽量改善自己所处的环,比如要保持呼吸畅通,挪开头部、胸部的杂物,尽量活动手和脚,并清除压在身上的物品,用周围可搬动的物品,比如砖块、木棍,支撑身体上面的残垣断壁,避免其塌落,尽量扩大和稳定自己的生存空间,保障有足够的空气。

互救:应当注意以下几点,一是注意倾听被困人员的呼喊、呻吟、敲击器物的声音。二是根据房屋结构,确定被困人员的位置,再行抢救.以防止再次受伤。三是抢救被埋人员时,要先从头部开始,迅速清除口鼻内尘土,再刨挖下部。四是对于埋压时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的安全。五是挖刨过程中,切忌生拉硬拽,要慢慢移出,立即送往医疗点。