地震宏观异常的识别
发布时间:2018-08-14    来源:渭南市地震局

什么叫地震的前兆

较大地震发生前出现的与地震活动有关的异常现象,叫做地震前兆。凭人的感观能感知的异常叫宏观异常,如地下水位(水质)突变、地声、地光、电磁波干扰、动物习性异常、植物等。而只能借助仪器监测出的异常则称为微观异常,目前我国作为微观前兆观测的项目有:地震活动、地形变、地下水动态及化学成分变化、地球磁场变化、地下电阻率变化、地球重力场变化、地应力变化等。

地震的前兆分为宏观异常和微观异常,由于微观前兆必须用高度精密的仪器观测,且观测复杂,主要是专业地震台站用以预测预报地震的。今天主要介绍宏观异常成因及其识别。

一、动物异常  原因:在地震孕育过程中,地下应力积累到一定程度引起地壳内和邻近地面的大气空间的各种物理场和化学条件发生变化,刺激了动物而产生动物的行为、习性异常,违反常规常理。常见的异常现象有:

1)惊恐反应—老鼠大白天群体搬家,鸡鹅乱飞,狗不进舍发狂乱跑,马不进圈,鸟或昆虫惊飞或非正常迁徙等。

2)抑制型异常—行为变得迟缓,发呆发痴,不知所措,喜群聚,不怕人,不肯进食,甚至大批动物死亡等。

3)生活习性变化—冬眠的蛇出洞,老鼠白天活动不怕人,大批青蛙上岸,蝙蝠白天出窝等。

二、植物异常  原因:由于地壳应力活动加剧,能量大量积累,导致局部土壤、空气温度升高所致。常见的异常表现:

1)非开花季节却开花、结果;

2)提前开花、甚至二次开花;             (3)竹子开花、柳树枯梢、果树带果开花等。

三、地下水及地表水异常   原因及异常现象:由于地下岩层受到挤压或拉伸,使地下水位上升或下降,或者使地壳内部气体或某些物质随水溢出,而使地下水位陡涨、陡落、翻花冒泡、发浑、变色、变味等。

四、地声  在震前数分钟、数小时或数天,往往有声响自地下深处传来,人们把这种声响叫“地声”。大地震前的地声有以下几种:

1)机器轰隆声;

2)雷声;

3)炮声;           

4)狂风呼啸声;  

5)撕布声;       

6)沟内空响。

7)鼓声。

五、地光和地震云  地光是由于地震活动而产生的一种发光现象。一般出现在震前几秒到几分钟;地光是五光十色的,以兰、白、红、黄色居多。地光的形状有:

1)带状光;  

2)条状闪光;

3)片状闪光;

4)球状光;

5)火状光;    

6)柱状光。

宏观异常与干扰因素

引起宏观异常的原因是多种多样的,必须认真综合分析排除一些其它的环境变化诸如气候、季节、饲养生物干扰、污染、生理、降雨等因素影响,筛选出地震前兆因素才能准确预报地震。

    一、动物的假异常 

    由于动物生存的外界环境变化或自身生理、疾病等引起的异常行为。如鱼类上浮、蛙类迁徒是生理因素?生病发情?环境因素?水质污染?敌害侵扰等等。

二、引起植物异常的非地震因素

1)气候的影响(2)病虫害的影响(3)机械损伤、牲畜糟蹋(4)移栽(5)修剪不当(6)水土流失、肥料不足、管理不善等。

宏观异常在地震预测中具有一定的局限性,决不能无条件地把宏观异常与地震挂钩,更不能单凭一、二项宏观异常对震情作出判断,甚至作出预测。一定要重视对宏观异常现象的观察、发现、收集与分析工作,总之,所有大震来临之前都会有前兆异常,我们一定要善于捕捉,但也不是有了前兆异常就一定能发生地震。如果有群众发现宏观异常,及时上报县地震办或市地震局,市地震局值班电话为0913-2070762。