学点地震知识(七)
发布时间:2018-04-28    来源:渭南市地震局

地震应急救援体系—工作关键

1976年“7.28”唐山地震和2008年“5.12”汶川地震发生后,中央和地方各级党委政府立即组织震后紧急救援,其中震后半小时内,有95%以上的人成功获救;震后1天内,有80%左右的人获救并成活:震后2天内,只有50%左右的人获救成活;震后3天内,仅有35%左右的人获救成活;特别是 震后5天内,只有不足10%的人获救成活。这些都充分说明:面对中强度破坏性地震,“黄金时间只有72小时。时间就是生命!”

    所以,地震发生后,要达到及时救援,首先就必须组建好各类地方救援队。目前,我市市县两级已经组建了多支地震应急救援队伍。其中最具规模的,是依托市公安消防支队,由市地震局提供救援设备,联合组建的渭南市地震应急救援队,这支队伍共有30多人,拥有救援车1辆,应急救援器材93件套。我们还组建了渭南市应急志愿者队伍,其中最具规模的是渭南市曙光救援队,共有160人。我们还成立了渭南市地震现场工作队,共有12人,拥有配套齐全、技术较为先进的各类测绘工具的办公保障手段,基本能够保障地震发生后现场监测预报、应急抢险、救灾指挥等各项工作正常运行。