学点地震知识(六)
发布时间:2018-04-11    来源:渭南市地震局
 

地震灾害预防体系—工作重点

地震灾害预防体系包括工程性防御和非工程性防御两个方面:

工程性防御主要包括地震安全性评价、震害预测、工程抗震等环节,通俗讲,就是地下搞清楚、地上盖结实。

地震造成人员伤亡和经济损失的主要原因是建筑物的倒塌。提高建筑物的抗震性能,无疑是减轻地震灾害的关键。《陕西省防震减灾条例》规定,“新建、改建、扩建建设工程,应当达到抗震设防要求”。其中抗震设防要求应遵守下列规定:一是一般建设工程按照地震动参数区划图或者地震小区划结果确定抗震设防要求;二是重大建设工程、可能产生严重次生灾害的建设工程和其他重要建设工程,应当进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价结果确定抗震设防要求

     由此必须明确,科学确定抗震设防标准及要求,严格工程设计、施工和监理,确保工程抗震能力,地震发生时,才能更有效地减轻各种地震灾害。

非工程性防御主要包括防震减灾知识宣传、地震应急预案编制、地震应急演练等,这也是地震工作部门的重要工作内容之一。当前形势下,就是要以形式多样的防震减灾知识宣传和地震应急演练,不断提高各级党委政府防震减灾决策、组织应对突发地震的能力,努力唤醒广大干部群众的防震减灾意识,力争全社会每一名成员都能从“要我防”转变为“我要防”,直至达到“我会防”,最终实现从被动防震转变到主动防震、而且会防震。这是推进防震减灾事业的重要基础,也是开展群测群防不可或缺的重要组成部分。