学点地震知识(五)
发布时间:2018-03-16    来源:渭南市地震局
 

我国防震减灾事业由“三加一”体系组成,包括地震监测预报体系、地震灾害预防体系、地震应急救援体系和地震科技创新体系。

一、地震监测预报体系—工作基础

地震预报是指对未来地震发生时间、地点和震级的预报。经过半个多世纪的探索,目前,我国已初步形成长、中、短、临渐进式预报思路。

长期预报:指对未来10年内可能发生的破坏性地震的预报。

中期预报:指对未来1-2年内可能发生的破坏性地震的预报。

  短期预报:指对未来3个月内可能发生的破坏性地震的预报。

临震预报:指对未来10日内可能发生的破坏性地震的预报。

地震监测预报是减轻地震灾害损失、保障人民生命财产安全的重要前题。要做好地震监测预报工作,首先离不开地震监测网点建设。近二十年来,渭南一直被列为国家重点监视防御区,国家和省市相继在我市布设了许多监测台点。目前,全市共有地震观测台网13个,拥有监测手段19个,其中水动态、电磁、测震、形变等前兆手段11个。在这些监测台点中,由省地震局安设的GPS11个点,由国家地震局二测中心和省地震局安装的跨断层水准也有几十个。此外,还有市级骨干宏观点47个,县级宏观点260个,拥有宏观观测员307人,“三网一员”观测人员2601人,灾情速报员2159人、防震减灾助理员135名。