渭南市2019年度震情监视跟踪工作实施方案
发布时间:2019-02-27    来源:渭南市地震局

根据《陕西省2019年度震情监视跟踪工作方案》(陕震发〔20191号)的有关要求,按照2019年度中省地震趋势会商会精神和省地震局震情监视跟踪工作要求,结合我市震情实际,制定本方案。

一、不断加强全市震情监视跟踪工作的组织领导

以党的十九大会议精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治系列重要论述精神为指导,以全国和全省地震趋势会商意见为科学依据,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,以破坏性地震的监测预报为重点,突出地震重点危险区,兼顾全市一般地区,牢固树立“震情第一”观念,加强组织领导,建立统一领导、分级分区负责、属地为主的震情监视跟踪工作机制。

二、总体目标

2018年工作的基础上,按照“统一领导、分级分域负责、社会参与”的原则,坚持长、中、短、临结合,坚持专群结合,坚持市、县结合,密切跟踪我市及联防区地震活动和地球物理异常变化,扩大分析范围,拓宽资料来源,分析全省震情变化对我市震情的影响,研究把握我市地震趋势,努力捕捉短临异常信息,强化动态研判。

三、组织机构与职责

成立领导小组,加强对震情监视跟踪工作的领导。

组长:李东平

副组长:王志端、仵军升、张民超、李冰媛、徐献军

成员:张启明、刘婷、程振安、董娟、霍艳艳、卢红儒、党晓艳

领导小组工作任务:负责对全市震情监视跟踪工作的组织领导;制定我市震情监视跟踪工作实施方案并组织实施;解决震情监视跟踪工作中的相关问题;负责调查核实各种异常和地震趋势会商,提出震情趋势判断意见;负责与省局预报中心和联防区就有关震情信息进行交流;做好地震信息网络的维护管理,确保虛拟台网的正常运转;完善地震应急预案,加强救援队伍和现场工作队、志愿者队伍的建设与培训。

四、震情监视跟踪工作措施

(一)加强“三网一员”队伍和市级地震骨干宏观观测点建设、管理工作。

监测科继续抓好以乡()为基础的集宏观异常收集、地震科普知识宣传和灾情上报为一体的“三网一员”建设,各县(市、区)地震工作主管部门要建立、完善工作制度,做好“三网一员”人员的培训工作,不断巩固和提高“三网”质量,切实发挥好“三网”在地震短临跟踪工作中的作用;加强市级地震骨干宏观观测点人员的培训和管理工作。

()加强震情值班及资料的报送工作

1、台网中心、各县(市、区)地震工作主管部门,要坚持昼夜24小时值班制度,制定震情处置程序,保证震情信息畅通;应加强“两会”、“一会一活动”和春节、国庆等重要活动、重要节假日震情保障服务工作,严格3级值班制度,在三天前将值班人员名单报市地震局办公室;局办公室应在两天前将市地震局值班人员名单上报省地震局的相关处室。

2、及时报送资料。各县(市、区)地震工作主管部门要加强对本辖区地震宏观观测点的运维管理,督促本辖区内市级地震骨干宏观观测点每周二本将周观测情况上报市局监测科,做到有异常报异常,无异常报平安。如发生有感以上地震时,各县(市、区)地震工作主管部门应立即组织对当地震感及人员伤亡、财产损失等情况开展调查,并以最快速度将调查结果上报市地震局应急科。局里按程序要做好震感震害信息的汇总上报工作。

()认真做好震情分析工作

1、认真做好震情会商工作。市地震局预报科要严格执行会商制度,认真组织会商,科内坚持周会商、月会商,按要求参加省局的月视频会商、半年和年度会商会,加强资料分析与研判,科学提出震情预测意见;严格执行宏微观异常零报告制度,月视频会商日前一天将月震情通报和异常零报告登记表报至省局预报中心;短临跟踪阶段,除正常月会商外,应根据实际情况,随时进行紧急会商;强化联防区内各单位之间的联系和信息交流工作,每月定期交流震情信息,共同做好联防区震情监视跟踪工作。各县(市、区)地震主管部门也要严格执行会商制度,认真组织会商,按要求参加市局的半年和年度会商会

2、加强各种宏微观异常的落实跟踪工作。加强对县(市、区)监测预报工作的指导和督促,确保及时、准确地汇报各类地震宏观异常信息,并对所涉及的观测资料和主要异常进行详细地落实工作。各县(市、区)地震工作主管部门,宏观网点如发现宏观、微观异常,应及时向市局监测科报告,并迅速落实,边落实边上报并将异常落实报告上报市地震局监测科,重大异常的落实做到不过夜。充分发挥地震宏观异常研判专家智库作用,不断提高异常研判的科学性。加强对县(市、区)监测预报工作的管理,对县(市、区)震情监视跟踪工作进行不定期的检查,及时协调解决震情监视跟踪中出现的问题。

()强化信息服务保障工作

加强信息网络系统运维管理。加强信息网络系统(外网、省局内网、信息节点、视频会议系统)的运维管理,开展定期维护,确保信息网络运转正常;做好虚拟台网信息发布工作,确保各类资料、信息的快速传递、报送。各县(市、区)地震主管工作部门、市局各科室、台网中心的通讯设备必须保持良好的工作状态,利用现有通讯设备按规定及时沟通联系,保证及时获得各种震情信息。地震系统广大干部职工,要树立“震情就是命令”的思想,要确保手机24小时通讯畅通,随时准备应对地震突发事件。

五、加强应急戒备工作

各县(市、区)要组织开展地震工作检查,强化地震应急准备,配置必要的应急设备,加强应急避难场所的建设和管理,提高处置地震突发事件的能力。完善和修订地震应急预案,逐步建立各县(市、区)地震应急联动机制;加大防震减灾法律法规和地震科普知识宣传力度,积极推进综合防御地震灾害各项措施的落实;严格按照应急预案,高效应对破坏性地震和有重要影响的地震事件,最大限度地减轻地震灾害造成的损失。

市、县两级地震工作部门组建的地震现场工作队要经常性地开展和演练,熟悉现场工作流程和细节,加强装备的维护和管理,保证关键时刻拉得出、用得上、顶得住。

各县(市、区)结合本地实际制定震情监视跟踪工作措施,明确责任,将本年度震情监视跟踪工作落到实处,并于31日前将制定的震情监视跟踪工作措施纸质版和电子版报市地震局预报科备案。

电话:0913-2930219

邮箱:1520688217@qq.com