渭南市举办地震应急志愿者培训
发布时间:2018-09-19    来源:渭南市地震局

2018年,是深入贯彻十九大精神的开局之年,也是汶川地震十周年。为了深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示精神,牢固树立底线思维,立足防大震、救大灾,扎实做好抗震救灾应急准备工作。2018年9月18日,渭南市防震减灾工作领导小组办公室在全市范围举办了一期地震应急志愿者培训班。参加培训的人员有各县市区地震应急志愿者100余人,市级防震减灾领导小组成员单位代表40余人。

本次培训特邀陕西省地震局应急救援处党光明处长授课。党处长通过大量震害实例、图片、数表,详细讲解了地震科普、地震应急、抢险救援、人员救助等方面的知识内容,讲座深入浅出、通俗易懂,对提高我市志愿者的防震减灾意识和应急处置能力有重要的指导价值和现实意义。

    培训会后,渭南市防震减灾领导小组办公室有关领导作了总结讲话,他希望各参会代表认真学习,深入领会,自觉实践。多向身边的亲人、朋友、同事做好宣传,把防震减灾科普常识、应急救援知识和技能给大家共同分享,带动帮助更多的人。