中共渭南市地震局党组关于印发《市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实方案》的通知
发布时间:2017-01-25    来源:渭南市地震局

渭震党发2016〕5号

中共渭南市地震局党组

关于印发《市委第二巡察组巡察反馈意见

整改落实方案》的通知

局各科室、台网中心,党总支:

《市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实方案》已于2016年11月28日局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真整改落实。

           

              中共渭南市地震局党组

             2016年11月29日

市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实方案

根据市委部署,2016年8月14日至10月14日市委第二巡察组对我局进行了巡察,11月22日就巡察情况向我局进行了反馈,对局领导班子和各项工作给予高度肯定,同时,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。局党组高度重视,对照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,局党组要求把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,制订具体整改方案,将任务分解细化,明确时间节点和路线图、责任领导、科室,倒排工期进行整改,特制定出如下整改方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《市委关于巡察工作的实施办法》要求,坚持向中央基准和市委要求看齐,坚持把整改落实工作与防震减灾工作相结合、与贯彻落实中央八项规定精神相结合、与“两学一做”学习教育相结合,坚持严字当头,立行真改,逐项落实,分级负责,充分发挥巡察成果作用,为防震减灾事业发展、实现追赶超越凝聚力量。

二、整改目标

始终将从严管党治党作为巡察整改工作目标,坚持统筹兼顾、标本兼治,坚持聚焦问题、务求实效,促进我局党风廉政建设责任制有力落实、中央八项规定精神有效贯彻、党风政风有序好转、民主集中制和干部选拔任用更加规范、勇于担当干事创业精神更加彰显,在全局形成敢于担当的工作环境。

三、整改时间

2016年11月23日至2017年元月24日完成。

四、整改任务及分工

(一)党风廉政建设方面

     1、落实主体责任不够有力。党组落实党风廉政建设责任意识不强、主动性不够,有针对性地研究解决本部门党风廉政建设深层次问题不够,习惯于等待上级安排,照搬照抄,以会议落实会议,以文件落实文件;中心组学习制度落实不到位,原原本本学文件、学讲话多,结合本部门实际深入研讨少,也没有专门的学习记录本。

     整改措施

1)按照省市落实党组主体责任有关规定和局党组《关于落实党风廉政建设主体责任和纪检监督主体的实施意见》的要求,把党风廉政建设工作摆上党组重要议事日程,融入到防震减灾三大体系建设各项工作中,做到同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核。局党组每季度召开一次会议,有针对性地研究解决本部门党风廉政建设深层次问题。党组主要负责人树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。领导班子成员要认真抓好分管好科室的党风廉政建设,落实好“一岗双责”。

    责任领导:李东平

    责任科室:办公室具体负责,监察室协助

2)修订完善党组中心组学习制度。大力弘扬理论联系实际的学风,把中心组学习与贯彻上级重大决策,省市中心工作紧密结合起来,每二个月组织一次中心组集体学习研讨或聘请专家辅导,启迪思想,开阔思路。

    责任领导:李东平

责任科室:办公室

2、重业务、轻党建问题仍然存在,传导压力不够。重业务、轻党建的现象没有根本改变,对业务工作安排多,对党建工作研究部署少;领导干部履行“一岗双责”不到位,廉政建设大会小会强调,日常监督管理不严格;‘三会一课’制度坚持不好,党内组织生活缺乏创新,没有找准党建工作与中心工作的结合点和切入点;个别党员干部在党意识差,参加组织生活不积极、不主动。

    整改措施

1)提高认识,创新党建工作的思想观。一是深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用。要树立发展为第一要务的观念,明确党建工作必须服从服务于发展经济建设这个中心,要围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以作为求地位,以地位谋作为,把基层党建工作做到干部职工关心的热点上、难点上,放到机关作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用;二是深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求。要克服“基层党建工作任务较软,内容较虚、中心、业务工作为主,党建工作为辅”的思想,要充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断增强基层党组织的亲和力与感召力;要坚持“虚工实做”,以党建工作实效去推动业务工作的顺利完成。

责任领导:李东平

责任科室:各科室、台网中心,党总支和各党支部

2)领导干部要强化“一岗双责”意识。将党风廉政建设工作自觉融合到自己分管的工作之中去开展,坚持“力度统一”,在抓好分管工作的同时,同步把党风廉政建设抓好。要提高制度执行力。熟悉自己分管工作的各种政策法规和工作流程,熟悉党风廉政建设的各项内容和制度规定,是履行“一岗双责”的前提。加强日常监管,有针对性地制定一些具体规定和办法,立好规矩,为令行禁止打好基础。

责任领导:李东平、尹卫东,高战田、王西义、张民超。    责任科室:各科室、台网中心

3)加强对各党支部党建工作的指导。一是指导党支部于2017年4月份完成改选工作,促进了机关各党的基层组织建设,进一步规范各党支部组织生活的内容和形式。同时加强对各支部落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员定期汇报思想、党员活动日等制度的督促检查。三是通过组织会议记录专题培训,对支部会议记录、痕迹资料管理等进行统一规范,定期督促检查。

责任领导:李东平

责任科室:党总支和各党支部

4)强化党员自身思想建设。教育党员不断改造思想,不断自我革新,坚定政治信念,始终做到思想入党,防止思想蜕变,保持共产党员的先进性。党组织严格党员标准,严肃党的纪律。严格党员管理。防止党员个人的自律存在弹性。注重发挥领导干部表率作用,以引导、规范和激励其他党员干部。

    责任领导:李东平

    责任科室:党总支和各党支部

3、纪检机构力量薄弱,履行监督责任不到位。2010年设置了纪检组长岗位,至今未配备,由一名副局长主管纪检工作;执纪问责偏宽偏软,顾及同事情分多,对于一些如违反上下班、请销假制度的行为管理监督不严,追究问责不够。多年来,单位没有自办案件,对中层干部未开展过提醒约谈。

整改措施

1)局成立纪检组,纪检组长已配备到位。按照党章规定、省市纪检监督责任规定和局党组《关于落实党风廉政建设主体责任和纪检监督主体的实施意见》的要求,完善监察室人员配置,加强执纪监督。

2)监察室会同办公室按照机关规范化建设要求,严明局机关各项纪律和规矩执行力度,从严、细、实处着手,抓早抓小,制定提醒约谈制度,及时开展提醒约谈,纪检组长对科室负责人每年约谈一次,加大正风肃纪和问责力度,增强党员干部遵规守纪的自觉性。

责任领导:张民超

    责任科室:监察室

   (二)落实中央八项规定精神和作风建设方面

1、主动创新开展工作意识不强。习惯于按传统思维和经验推动工作,对防震减灾工作分类指导不够,在统筹各方面力量、合力推进防震减灾事业方面办法不多,方式不活;建设工作抗震设防登记备案落实不到位;服务基层、服务群众意识不强,农村建筑防震工作宣传不深入、不广泛,农村建筑不设防现象普遍存在。

整改措施

1)加强教育培训,不断提高干部职工素质和能力。领导干部要脚踏实地地深入基层了解和掌握第一手资料,对防震减灾各项工作做出客观真实的分析,形成切合实际、富于创造性的工作见解,提出可供借鉴和参考的意见和方案指导县市区防震减灾工作。

2)加大抗震设防法律法规的宣传力度,提高领导干部对地震危害性和抗震设防重要性的认识;加大行政执法力度,强化抗震设防监管,每个季度对县市区建设工作抗震设防登记备案情况进行一次检查;重视人才队伍建设,加大业务培训力度。

3)积极协同与中国地震局、省地震局联合推进国家自然科学国际合作项目“渭南地震灾害风险评估与治理示范”项目,提升我市抗御地震灾害能力。

4)继续推进全市大学生村官指导农村防震减灾工作,逐步改善村民防震减灾知识掌握不足、房屋抗震设防偏低的现状。

责任领导:王西义

    责任科室:震防科负责,其他科室配合

2、作风建设有待加强。党组班子成员与干部职工谈心不够经常,分管领导与同志在一起研究讨论工作多,主动了解、关心干部的思想、学习、生活情况少;个别领导干部批评同志过于严厉,语言表达方式欠妥。

整改措施

1)加强思想教育,在转变作风上下功夫。建立并坚持定期与干部职工谈心制度。每半年至少与群众谈心一次,关心职工群众工作生活,倾听他们的意见、建议和批评,对群众的批评虚心接受,及时纠正和整改。

2)坚持实事求是,严于律己、宽于待人。要善于倾听广大党员干部和群众的意见或建议,牢固树立群众观念。坚持批评与自我批评,讲究工作方式方法。积极研究探索行之有效的教育、制度和监督措施,加大工作力度,提高工作效果。

    责任领导:李东平,张民超,尹卫东,高战田,王西义。

    责任科室:各科室、台网中心

3、怠政、懒政现象依然存在。个别干部职工谋事干事的精气神不足,满足于完成任务,不注重业务学习,工作消极、懈怠,缺乏主动性;一些干部职工自我约束力不强,个别人上班迟到、早退、串岗。

整改措施

1)引导干部树立干部就要干事、当官就要尽责,党员就要奉献的理念,要结合“两学一做”学习教育,宣传我们身边涌现出来的可信、可学、可比的先进典型,增强其可信度和带动力,提高党员干部的单位的公信力和成就认同感,营造争当先进、争创一流的干事氛围。树立正确用人导向,按照局“三项机制”实施办法,提拔重用那些在工作上敢于担当、敢于负责、能干成事的干部。积极运用绩效考核、民主评议、明察暗访、日常与年终、群众评判与组织考核相结合等考核结果,对为官不为、怠政、懒政者,坚决采取通报批评、停职检查、转岗、降职、辞退等方式予以严厉惩处。

2)认真执行局制定的考勤制度,办公室将局干部职工每天的考勤情况如实记录在案,每月5日前将上个月的考勤情况通报局监察室。

由纪检组和监察室根据考勤情况,对经常迟到、早退的工作人员进行约谈,通过思想交流、教育等手段督促其改正,对屡教不改者报局进行严肃处理,取消年终评先资格,并在年底考核中定为不称职或不合格等次。

    责任领导:李东平、张民超

    责任科室:办公室、监察室

(三)执行民主集中制和干部选拔任务方面

1、落实民主集中制质量不高。班子成员只重视分管工作,对全局工作关心不够、思考不深,开展批评与自我批评不经常,不深入。

整改措施

完善《党组会议事规则》和《局务会议事规则》等制度,进一步规范决策程序,提高民主决策水平。强化集体领导观念,防止和克服独断专行。强化平等商议观念,防止和克服本位思想。强化坚持原则观念,防止和克服好人主义。

    责任领导:李东平

    责任科室:办公室

2、干部队伍结构不合理。市地震局编制22名,现有干部职工37人,其中19名为工勤身份;单位内设正科级领导职数5名,现有二名正科级领导职务由工作身份人员担任,与规定不符。

整改措施

完善各项制度,建立健全行之有效激励机制。设岗定职,稳妥解决个别科级领导岗位人员配置身份不舍规定问题。确保人人有岗位、人人有职责。

    责任领导:李东平

    责任科室:办公室

3、对干部职工业务培训不够。地震局专业性很强,但专业技术人员少,部分人员业务能力不强,加之业务学习、培训抓的不紧,造成部分人员的工作能力跟不上防震减灾工作发展的需要。  

整改措施

1)加强年轻干部职工的培训,以提高组织协调能力、业务工作能力和文字表达能力为目的,重点学习掌握机关事务、社会管理、公文写作、应急处置等方面的业务知识和技能。

2)对技术性比较强的业务,委托培训机构进行业务培训,着力培养和造就一批业务骨干人才。

3)由分管领导或科室负责人组织实施,采取一帮一或以老带新的办法,开展有针对性的培训活动,也可采取边工作、边培训、边提高的办法实施 。

责任领导:李东平、尹卫东、高战田、王西义、张民超。

    责任科室:各科室、台网中心

五、组织领导和工作措施

一是加强组织领导,提高思想认识。局里成立巡察整改工作领导小组,党组书记、局长李东平任组长;党组成员、副局长尹卫东、党组成员、副局长高战田、党组成员、总工程师王西义、党组成员、纪检组长张民超及各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,主任仵军升同志兼任。党组成员要统一思想、提高认识,以身作则、率先垂范,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和宗旨意识,逐项对照市委巡察组对我局的巡察反馈意见,按照分工抓好巡察整改任务落实工作。各科室、台网中心、局党总支和各党支部要站在讲政治、讲纪律、讲全局的高度,照单认领整改任务,扎实部署整改工作,知行合一、立行真改,确保整改工作取得实效。

二是明确整改任务,夯实工作责任。各责任人是整改工作直接责任人,对整改工作负总责;各科室和落实科室的主要负责同志是具体责任人,要亲自抓整改、抓落实。各科室、台网中心要迅速将整改任务进行细化分解,制定研究整改措施,明确整改时限,逐项推进,逐一销号。

三是强化监督检查,严格责任追究。局办公室、监察室要充分发挥职能作用,加大督促检查,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,及时研究解决问题,确保整改任务全面完成。对整改不力、任务落实不到位的,严肃追究责任。各科室、台网中心、局党总支和各党支部务必于2017年元月20日前书面报告整改落实情况。

四是注重建章立制,巩固整改成果。局里就建立制度和解决问题结合起来,既立足于解决问题本身,又要深入分析和查找产生问题的深层次原因,研究治本之策,加强制度建设,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改过程成为提高局机关凝聚力、战斗力和执行力、落实力的过程,成为促进领导干部作风转变的过程,为加快渭南防震减灾事业发展、奋力实现追赶超越提供坚强保证。

                                    

                                               渭南市地震局办公室          

                                                 2016年11月29日