转变作风 追赶超越全面推进新时期防震减灾工作
发布时间:2017-09-15    来源:渭南市地震局

贯彻落实省市党代会精神,践行“五新”发展新战略,实现追赶超越新目标,建设“三地一中心”新渭南,离不开转变作风增活力,建强队伍树形象。全市地震系统干部要全面落实省市决策部署,解放思想,深化改革,创新体制机制,激发活力动力,全力做好新形势下防震减灾工作。

地震是一种自然灾害,严重威胁经济社会发展和人民财产生命安全。研究表明,今后一段时间,全国地震活动仍将呈现活跃态势,鄂尔多斯块体周缘震情形势紧迫。渭南地处鄂尔多斯块体东南缘的汾渭地震带,历史上地震活动比较频繁,震情形势严峻,无疑对防震减灾工作提出了更高要求。

近年来,全市地震系统按照“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,结合“两学一做”专题教育,立足震情趋势和社会发展大局,着眼于防震减灾“3+1”工作体系建设,着力推进防震减灾事业改革发展,为促进渭南经济社会发展做出了积极贡献。在取得成绩的同时,我们也要清醒的认识到严峻的震情形势和我市全面建成小康社会的新形势、新要求相比还存在一定的差距。全市各级对防震减灾工作的重要性认识还不到位,防震减灾意识依然相对淡薄,应急避险能力还有待进一步提高,应对地震风险尚有较多隐患。面对这些现状,我们如何在最短的时间里最大限度地实现防震减灾追赶超越,是我们地震工作者要思考的命题。

、认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中省市要求上来。习近平总书记在纪念唐山地震40周年之际,亲临唐山视察,就加强防灾减灾救灾能力建设发表重要讲话。习总书记从衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的高度,提出了全面提升全社会抵御自然灾害综合防范能力的新理论、新思想、新观点。总书记的重要讲话对地震系统广大党员干部是巨大的鼓舞和鞭策,是我们推进中国特色防震减灾事业发展的指路明灯。

二、奋勉当下,树立责任意识。必须进一步增强防震减灾工作的紧迫感、责任感、使命感,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的观念,坚决把防震减灾工作纳入全市国民经济和社会发展大局,融入到工作的各个方面,扎扎实实做好各项基础性工作,不断夯实防震减灾基础,全面提升抗震救灾能力和水平,最大程度地减少地震灾害对经济社会发展的冲击和影响,为全面建成小康社会提供坚强有力的地震安全保障。

三、加强宣传,切实增强全社会的防震减灾意识。要以提高全社会防震减灾意识和能力为重点,采取多种形式组织开展防震减灾科普知识宣传,动员社会公众自觉参与防震减灾工作,努力强化全社会的防震减灾意识,并使之经常化,常态化。要强化防震减灾知识进机关、进校园、进企业、进农村、进小区、进家庭,特别要把宣传的重点放在学校,多组织一些地震应急演练,通过教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会,有效提高社会公众的心理承受能力和自救互救能力。

四、履职尽责,切实加强抗震设防管理。“地下搞清楚”为目标,认真做好地震活动断层和地震小区划的基础性探测工作,切实加强探测成果在城市规划、土地利用规划、城乡建设中的应用。要以“地上搞结实”为目标,全面加强建设工程抗震设防监管,做到建设工程设防有章可循,依规办事。要严格建设工程地震安全性评价、抗震设防备案及工程招投标管理,重视施工单位资质认证,强化工程质量监管,坚决落实项目法人责任制,认真实施抗震规范,将抗震设防贯穿于工程质量监管全过程。要在重点镇建设、农村危房改造、避灾扶贫搬迁、生态移民搬迁等工程中,加强政策指导和技术服务,充分发挥基层组织领导示范作用,发挥好大学生村官这一新时期基层管理力量的积极作用。

五、积极应对,强化震情监视跟踪。要科学制定并组织实施年度震情跟踪工作方案,加强全市尤其是值得注意地区、重点监视防御区域的震情跟踪监视工作,强化震情分析研判,努力把握震情发展趋势,为政府科学决策和有效应对提供有价值的基础信息。同时,各级政府要健全群测群防体系,加强社会动员,鼓励和引导群众及时发现、上报各类地震异常现象,为地震预测提供重要的基础信息。

六、切实加强对防震减灾工作的领导。各级政府要切实加强对防震减灾工作的领导,坚决把防震减灾工作列入重要的议事日程,定期听取防震减灾工作情况汇报,认真研究解决防震减灾工作面临的主要问题和困难。要建立健全与经济社会发展同步增长的防震减灾经费投入机制,尤其加大对地震重点监视防御区和值得注意的危险区支持力度。要坚决落实并严肃考核防震减灾目标责任,努力形成政府部门各司其职,密切配合的工作机制,确保防震减灾工作责任落实,督查到位,考核精准,让人民群众的生产生活更加安全、稳定和幸福。