“绿色清明 文明祭祀”倡议书 
发布时间:2019-04-02    来源:渭南市地震局

尊敬的干部职工们:

时至一年春草绿,又是一年清明来。2019年清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为倡导科学文明的祭祀方式,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,共同营造"绿色清明、文明祭祀"的清明祭扫环境,共度平安、绿色、生态的清明节,我们倡议:

一、转变思想观念,进行文明祭祀。倡导文明祭扫方式,破除焚烧纸钱等陈规陋习。不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所焚烧纸钱、冥物、燃放爆竹,不污染环境、不影响他人生活。主动采取清扫墓碑、敬献鲜花、植树绿化、踏青遥寄、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将注重实地实物祭祀转变为以精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、发扬传统美德,推进厚养礼葬。百善孝为先,我们要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德。老人在世时,多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

三、自觉遵守规定,安全文明祭祀。清明期间,祭祀高峰,人流、车辆集中,建议合理安排,错峰出行。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防火灾、踩踏、车辆事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、文明、和谐进行。

四、党员干部带头,发挥引领作用。党员干部要以身作则,率先垂范,抵制陋习,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的群众移风易俗,文明祭祀。  

让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用实际行动,爱护环境、文明祭祀,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。  

 

 

 

渭南市地震局  

                                 2019年4月1日