渭南市地震局关于做好2017年“5·12”国家防灾减灾日及全市防震减灾宣传活动周期间防震减灾宣传工作的通知
发布时间:2017-05-02    来源:渭南市地震局

各县(市、区)地震办:

今年5月12日是我国第9个“防灾减灾日”,5月12日所在周(5月8日—14日)是我省第八个防震减灾宣传活动周。为进一步做好我市防震减灾宣传活动周期间的防震减灾宣传活动,切实提高社会公众防震减灾意识,增强抗震救灾的能力,现将有关事项通知如下:

一、组织开展好全市防震减灾宣传活动周宣传

防震减灾事业事关人民生命财产安全和经济社会发展与稳定,因此,大力弘扬防震减灾文化,普及防震减灾科普知识,提高全社会的防震减灾意识意义重大。各县(市、区)地震办要充分准备,在“5.12”防震减灾宣传活动周期间,结合实际,以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题,以“减轻地震灾害风险、提升防震减灾意识”为重点,创新宣传形式和手段,大力开展防震减灾宣传活动,扩大防震减灾宣传的覆盖面与影响力。

二、大力推进常态化、精准化防震减灾宣传活动

各县(市、区)地震办要深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,不断完善政府部门、社会组织和新闻媒体联合开展防灾减灾宣传教育的工作机制,把防灾减灾日、省、市防震减灾宣传活动周期间的活动与提升全民科学素养工作有机结合,创新形式和渠道,充分发挥社会媒体、新媒介和科普宣讲团的宣导力量,精准宣传,推进防震减灾宣传和科普“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”常态化;特别要深入贫困农村地区,结合农村危房改造、移民搬迁等涉农项目,开展农房抗震知识和防震减灾知识讲座,将提升群众防震减灾科学知识水平与提升全民科学素质深度融合,有针对性地提升农村民众防震减灾意识。要加强科普教育基地建设、开放科普教育基地、创作科普宣传产品、组织开展科普专家讲座等,不断提高科普宣传覆盖面,全面提升全省社会公众的防震减灾意识。

三、继续深化“平安中国”防灾宣导系列公益活动 

潼关县地震办等县(市、区)地震部门要按照中国地震局部署,大力推动“平安中国”防灾宣导系列公益活动的顺利实施。各县(市、区)根据活动情况,积极参与“平安中国”活动,开展防震减灾知识有奖竞答、“我和平安中国”自拍、示范学校或示范社区防灾文化作品征集等活动,增加参与性和延展性,助推当地防震减灾宣传活动与“平安中国”活动有效结合,提高“平安中国”防灾宣导系列公益活动实效。

四、深入推进“地震科普专家走基层”

各地震办要及时组织地震科普报告团成员深入到基层,针对学生、机关干部、社区居民等不同人群,有针对性的开展防震减灾宣传和科普讲座,普及地震基本知识和防震避震、自救互救常识,增强群众自我保护和自救互救能力。

 五、相关要求

(一)加强领导,抓好落实。各县(市、区)地震办要加强对宣传周活动的组织领导,要按照全省、全市5.12防震减灾宣传活动的整体部署和要求,采取切实措施,组织落实好本地的各项宣传活动,确保防震减灾宣传活动周取得圆满成功。

(二)整合资源,形成合力。宣传活动周期间,各县(市、区)地震办要依靠各级政府力量,加强与民政、宣传、教育、科技、科协、文化、民族宗教、新闻出版广电等部门的合作,广泛动员社会组织社会力量、新闻媒体等开展各种形式的宣传和科普活动,强化防震减灾知识普及,不断增强全社会的地震灾害风险防范意识。

(三)、各县(市、区)地震办请结合实际提前统筹谋划,拟定各自2017年“5.12”防震减灾宣传活动周活动方案,活动结束后,全面总结本次宣传周活动的做法和经验以及工作亮点,于5月18日前将宣传周活动总结、活动项目表、统计调查表、相关照片报送到市地震局震防科。

联系人:陈静          联系电话:0913—2930234

联系QQ:396492307    联系邮箱:396492307@qq.com

 

 

                   渭南市地震局

                                                          2017年5月2