渭南市地震局关于开展第二十五届科技之春防震减灾宣传月活动的通知
发布时间:2017-02-27    来源:渭南市地震局

各县(市、区)地震工作主管部门:

为全面贯彻落实中省2017年防震减灾工作会议精神,更好完成省市人民政府下达的防震减灾工作任务,按照陕西省地震局转发《关于进一步加强防震减灾科普工作的指导意见》的通知陕震发【2016】93号和渭南市文化科技卫生“三下乡”活动办公室、渭南市“科技之春”宣传月活动组委会办公室的安排,我市将于3月中旬至4月下旬开展第二十五届“科技之春”宣传月活动。各县(市、区)要充分利用这一时机,认真安排,精心组织,突出重点,广泛深入地开展防震减灾宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、 指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,强化“互联网+地震科普”等新模式、新思维的运用,健全部门、媒体、公众有效沟通的平台和机制,提升宣传的广度和深度。

二、 宣传的内容

一是宣传《防震减灾法》确立的我国防震减灾工作方针、防震减灾基本法律制度和多年来我国防震减灾事业取得的新进展、新成就、新经验及新时期的新形势、新任务、新要求。

二是普及防震减灾科普知识。让广大民众了解地震发生和灾害形成的原因,加大对地震常识、防震避险、自救互救知识及技能方面的宣传力度,提高人们的心理承受能力和鉴别地震谣言的能力。

三是宣传农村建房的抗震设防知识,增强农民群众的防震减灾意识,建设安全家园。

三、 宣传形式

各县(市、区)要结合本县(市、区)的实际情况,充分发挥领导小组成员单位作用,通过多种途径,开展形式多样的防震减灾宣传“六进”活动。可采取通过举办启动仪式、报告会、培训班、街头咨询、现场指导、专家访谈、参与“平安中国”防灾宣导系列活动组织宣传小分队、放映宣传片等形式,面向广大农村群众、社区居民、企业职工、青少年和领导干部,因地制宜地开展防震减灾宣传活动,以增强全社会防震减灾意识为目的,促进防震减灾工作深入开展。

四、 要求

各县(市、区)要制定切实可行的实施方案,抓好落实,以“科技之春”防震减灾宣传月活动为契机,扎实做好全年防震减灾宣传工作。

此次宣传活动结束后,各县(市、区)要认真总结,并将活动项目征集表、活动开展情况于3月底前报市地震局震防科。(联系人:陈静      联系电话:2930213)

 

     渭南市地震局

       2017年2月27日