中共渭南市地震局党组关于民主生活会准备情况及工作方案的请示
发布时间:2019-02-05    来源:渭南市地震局

中共渭南市地震局党组

关于民主生活会准备情况及工作方案的请示

市纪委、市委组织部:

按照中共渭南市纪委、中共渭南市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(渭组通〔2019〕3号)文件要求,为确保党员领导干部民主生活会工作的顺利开展,结合我局实际,党组研究制定了2018年度党员领导干部民主生活会方案,撰写了领导班子对照检查材料,党组书记草拟了发言提纲,拟定于2018年2月26日召开民主生活会,会期半天

妥否,请批示。

附件:中共渭南市地震局党组2018年度民主生活会方案

     

中共渭南市地震局党组         

2019年2月3日          

(联系人:刘婷   电话:2930235;18992336863)

附件:

中共渭南市地震局党组

2018年度民主生活会方案

按照中共渭南市纪委、中共渭南市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(渭组通〔2019〕3号)文件要求,为确保党员领导干部民主生活会工作的顺利开展,现结合我局实际,制定2018年度党员领导干部民主生活会实施方案。

一、指导思想   

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树

“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。这次民主生活会紧扣“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题。局党组及各党组成员要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,把开好民主生活会与全市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育紧密结合,与贯彻落实“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务和实现“追赶超越”目标紧密结合,与全面完成防震减灾各项工作任务紧密结合,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好各环节工作,确保开出高质量,开出新气象,凝聚关中平原城市群次核心城市建设合力,推动新时代追赶超越。

    二、民主生活会初步安排

1、时间:拟于2019年2月26日上午召开

    2、 地点:市民综合服务中心西配楼二楼应急指挥中心。

3、参加人员:市委督导组、市地震局副县级以上党员领导干部。

4、会议议程:

1)党组书记、局长李东平同志代表领导班子进行对照检查;

2)李东平同志个人对照检查、自我批评,其他同志提出批评意见和建议;

3)班子成员其他同志依次进行对照检查、自我批评和提出批评意见和建议;

4)市委督导组进行点评;

5)李东平同志做总结及表态发言。

三、方案步骤

   (一)精心组织学习研讨

局党组班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在中央政治局民主生活会上的重要讲话。重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。学习“讲政治、敢担当、改作风”专题教育必读篇目,要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识,统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(二)深入查摆突出问题

局领导班子和党员领导干部要坚持问题导向、严字当头,准确把握中省市要求,联系思想、工作、生活和作风实际,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,重点从4个方面查摆突出问题。

1、聚焦政治建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央决策部署。

2、聚焦作风建设,贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻落实会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留心,瞒报谎报、弄虚作假,新官不理旧事等问题。班子要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

3、聚焦担当负责,坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为,是否存在懒政怠政、松垮散漫、急功近利、急于求成等突出问题

4、聚焦全面从严治党,履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉政建设和反腐败工作。是否存在落实全面从严治党责任不到位,管党治党宽松软、压力传导层层递减,选人用人风气不正、干部监督管理不严,反腐败力度不大,监督执纪问责不够严紧硬等突出问题。

要采取书面或座谈等适当方式,广泛听取党员群众的意见,要对单上级巡视巡察、干部考察,工作考核等反馈意见,深入查摆领导班子和党员领导干部存在的突出问题,要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,做到领导班子成员之间、班子成员与分管科室主要负责同志之间、班子成员和组织关系所在党小组党员之间、班子成员和普通干部职工之间“四必谈”,沟通思想、听取意见,指出不足提出建议。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题,在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员个人发言提纲一一审阅把关,坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载,购买相关材料等行为,如若发现,一经查实,必须严肃处理。

(三)严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对照4个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子、虚一枪、浮在表面,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

(四)召开民主生活会。

由领导班子主要负责同志主持召开专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评。民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年度专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。领导干部要对违规收受礼金公开作出自觉接受监督、绝不违规收送礼金的承诺。

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评,以及专题教育问题查摆情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,在民主生活会上做出整改承诺,切实把存在问题整改到位。

三、有关要求

(一)深化思想认识。切实提高领导班子民主生活会质量,真正使领导班子及其成员接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。要把开好民主生活会作为发现问题、研究问题、解决问题的切入点开好此次民主生活会。

(二)注意倾向性问题。为确保民主生活会不走过场、取得实效,要避免出现学习研讨不够扎实认真、听取意见不够广泛充分、查摆问题不够具体深入等倾向性问题。

(三)主动接受监督指导。支持督导工作,及时汇报民主生活会筹备组织情况、积极交换有关意见。民主生活会前,诚恳接受督导组对领导班子、班子成员的情况通报和谈话提醒,严肃对待督导组指出的问题,认真分析产生原因,逐一研究改进措施;按照市纪委、市委组织部工作安排,将相关材料送交督导组审阅把关,虚心听取意见建议,认真修改完善。

(四)及时通报民主生活会情况。民主生活会召开完成之后,要原原本本地向干部群众通报班子民主生活会情况,进一步听取意见,接受评议和监督。