中共渭南市地震局党组 关于开展作风问题自查工作实施方案
发布时间:2018-08-23    来源:渭南市地震局

渭震党发〔2018〕16号

 

中共渭南市地震局党组

关于开展作风问题自查工作实施方案

 

局各科室、信网信息中心:

现将党组研究制定的《关于开展作风问题自查工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

 

 

中共渭南市地震局党组 

2018年8月22日

 

 

中共渭南市地震局党组

关于开展作风问题自查工作实施方案

 

    为认真贯彻落实省、市干部作风问题排查整改工作推进会议精神和市纪委机关、市委组织部《关于在全市开展

干部作风问题排查整改工作的通知》要求,经局党组会研究,现就进一步做好作风问题自查工作制定如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决干部队伍中存在违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,在全市开展干部作风问题大排查,坚持问题导向,紧盯作风纪律,加强监督执纪问责,通过自查整改、监督检查、明察暗访、“三项机制”运用、严肃查处、典型案例通报、教育培训等方式,切实解决我局干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,推动全局干部作风进一步转变,增强责任担当意识,激发干事创业激情。

二、自查主要内容

重点排查干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:

1、遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省委、市委决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中央和省委、市委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高,行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。

2、慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”以及秦岭生态环保问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

3、庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

4、“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

三、工作步骤和措施

自查自纠工作从8月20—8月28日(共计10天)。自查自纠工作包括宣传发动、全面自查、边查边改。

(一)全面动员部署。2018年 8月21日,召开动员部署会议,全面部署启动自查工作。要按照自查自纠工作的部署和要求,认真研究制定本局自查工作方案,确保专项自查有序有效开展和工作质量。

(二)加强宣传发动。在自查工作启动后,采取“五个一”措施全面开展宣传发动:一是召开一次党员干部会议。结合动员部署会议,将自查目标任务、主要内容、工作要求等宣传至本单位每一名党员干部。二是根据制定的工作方案,就四个方面问题,开展对照检查。三是通过召开座谈会等多种方式,全面排查问题,列出清单,建立整改工作台帐。四是结合作风排查情况,对发现的普遍性问题,适时举办作风整顿专题教育,有效推动整改工作见实效。五是开展一次媒体宣传。利用报刊、网络、电视、微信等载体,开展形式多样的宣传。

(三)组织全面自查。全体干部职工要对照自查内容,认真组织开展全面自查,全面深入查摆问题,对本单位作风问题进行全面体检,通过查找存在的突出问题,为下一阶段推进作风整改工作找准方向。要按照方案要求,如实填写自查表(附件 1、附件2),形成自查报告。

(四)坚持边查边改。对查找出来的问题,建立问题台帐,明确具体整改措施,做到每个问题都有一个解决方案、一个责任人,进一步落实责任,迅速行动,全面集中开展整改工作,确保取得实实在在成效。活动期限内能够整改的问题,必须在活动期限内完成整改工作。确因客观原因无法在期限内完成整改的,要列出清单,明确责任主体和整改时限。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局党组要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展作风自查工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导。

(二)从严执纪问责。要加大监督执纪问责力度,对不珍惜机会、抱有侥幸心理、执迷不悟、拒绝挽救的党员干部,坚决依纪依法从严查处、从快处理,点名道姓公开通报曝光;对不把握政策,自查自纠走过场和作风问题仍然突出领导干部,坚决追究责任。

(三)及时报送材料。请各科室于 8 月27 日前将科室和个人自查问题汇总(附件一、附件二)表经分管领导签字后书面报监察室,8月28日前监察室将局开展自查工作情况报告上报市委组织部。