中共渭南市地震局党组关于开展作风纪律整顿活动实施方案的 通 知
发布时间:2018-08-17    来源:渭南市地震局

渭震党发〔2018〕13号

 

中共渭南市地震局党组

关于开展作风纪律整顿活动实施方案的

 

各科室、台网信息中心:

为了进一步加强机关工作纪律和作风建设,树立纪律严明,廉洁高效的良好形象,更好地服务和保障全市加快发展、追赶超越大局,根据市委五届五次会议和市政府关于加强机关工作纪律和作风建设有关事项通知精神,结合我局实际,制定纪律作风整顿活动实施方案如下:

一、提高思想认识。

最近一段时期,市纪委监委多次对市民综合服务中心进行明察暗访,加之省委巡视组正在我市巡视,发现在工作纪律和作风建设等方面仍存在一些不容忽视的问题,并在市委五届五次全会上进行了曝光。我局党组深刻惊醒和高度重视,进一步认识加强工作纪律和作风建设的重要性,切实负起主体责任,把加强工作纪律和作风建设作为一项长期的重要工作来抓。

二、开展作风整顿活动。

工作纪律作风整顿活动8月13日至9月13日为期一个月。主要内容包括认真检查纪律作风方面存在的问题,对发现的问题进行整改提高,制定完善规章制度,形成长效机制。召开全局干部职工动员大会,对此次活动的开展进行全面安排和部署,明确活动的目的、意义、时间、内容等。通过动员学习提高全局干部职工对开展工作作风、工作纪律整顿活动重要性、必要性的认识,以高度的自觉性和责任感投入到活动中来。

三、验收工作纪律。

不断完善上下班签到制度,指纹签到要求每天四次(严格按照8:00—12:00,15:00—18:00时间执行。注:9月1日起下午上班时间为14:00)。严格执行上下班纪律,坚决杜绝迟到、早退、脱岗、溜岗、串岗等现象。全体机关工作人员要严格遵守工作纪律,上班期间不得从事与工作无关的事,严禁网购、网聊、打游戏、看电影等违纪行为。对上班期间外出工作人员进行及时登记,注明外出事由、外出时间和返回时间;对不能及时返回的,要说明原因。要进一步规范干部职工礼仪,特别在接打电话、待人接物、办公办事市,坚持使用文明用语,做到举止得当,礼貌待人。全体工作人员在工作期间,坚持做到着装整洁得体,仪容仪表端庄,言语文明规范。

四、严格请销假制度。

要进一步完善请销假制度。凡因公因私外出(含休假)的,必须履行书面请假手续,返回后及时销假。主要负责人外出时,按照市委、市政府有关规定履行请假报备手续。县处级干部外出时必须向主要负责人请假,并履行书面请假手续。

五、遵守机关用餐时间。

严格遵守机关餐厅有关制度,按规定时间就餐,坚决杜绝工作时间在餐厅门前排队等待、无故逗留以及上班时间仍然用餐等现象。

六、党员干部率先垂范。

干部特别是党员领导干部和科室负责人要严于律己,身体力行,以更高的标准、更严的要求,带头遵守各项纪律,带头改进工作作风,在全体机关工作人员中形成层层抓工作纪律,人人做遵规守纪模范的良好氛围。

七、组织领导

    成立机关作风纪律建设领导小组,负责对机关纪律作风建设的领导,领导小组下设办公室,由每个科长同志组成,负责机关作风建设相关任务的落实。

1、落实责任。党组书记、局长李东平是本单位纪律作风建设的第一责任人,负责本单位的纪律作风建设工作,亲自抓学习教育、日常管理、作风建设、督促检查和奖惩问责等工作,不断增强机关工作人员遵规守纪的思想自觉和行动自觉,教育引导机关工作人员牢固树立纪律意识和红线意识。

分级负责层层传导压力,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,各科(室)负责人具体抓,全体干部职工主动参与,一级对一级负责的工作格局。

2、强化督查。监察室要把单位工作纪律和作风建设情况作为一项重要督查内容,定期不定期开展监督检查,并及时向领导小组报送督查情况。

3、严格执纪问责。对在各类检查和明察暗访中违反工作纪律的人和事,单位将严肃问责:情节较轻的点名通报批评;对情节严重的,将按照干部管理权限,移交市纪委监委依规依纪进行处理。监察室对移交和发现的违反工作纪律和作风建设方面的问题,将处理结果报送市政府机关纪律作风建设领导小组办公室。

                              

 

 

中共渭南市地震局党组

                           2018年8月16日