中共渭南市地震局党总支关于印发《2018年党建工作要点》的通知
发布时间:2018-04-12    来源:渭南市地震局
 

渭震党总支发〔20184

中共渭南市地震局党总支

关于印发《2018年党建工作要点》的

   

各党支部、各科室(台网信息中心):

现将《2018年党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共渭南市地震局党总支部委员会

2018412

中共渭南市地震局2018年党建工作要点

                     

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。今年党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓基层组织建设规范化,统筹推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,为渭南防震减灾工作提供坚强组织保证。

一、突出抓好机关党的政治建设

1、旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在首位,贯穿于党建全过程,引导全体党员干部严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,切实做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、加强和规范党内政治生活。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实党员领导干部过双重组织生活制度,发挥好领导干部“关键少数”的表率作用。坚持和完善“三会一课”制度,不断丰富创新内容和形式,防止表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。加强对党组理论学习中心组学习的安排部署,精心组织实施,并定期通报学习情况,努力提高中心组学习质量。

3、发展积极健康的党内政治文化。加强党员干部的党性教育和党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。充分利用红色资源强化理想信念教育,开展“学红色文化,做时代先锋”活动,通过深学红船精神、井冈山精神、延安精神、渭化起义精神和习老精神,赴红旗渠参观学习教育党员干部传承党的光荣传统和红色基因。6月中旬开展“访主席足迹,做时代先锋”活动,组织党员干部赴延川县梁家河参观学习。

二、切实加强机关党的思想建设

4、深入学习贯彻党的十九大精神。紧扣学懂弄通做实的要求,运用多种形式组织党员干部开展学习宣传活动,如举办专题讲座、组织观看教育片、开展集中研讨等活动,确保学习取得实效。

5、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央、省委和市委的统一部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑、推动工作。结合主题教育,深入实施“双强双优”、爱岗敬业、志愿服务勤廉担当先锋工程,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,争当先锋做标杆,干在实处走在前。

6、扎实抓好经常性思想教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党员干部坚定“四个自信”,牢记“四讲四有”,做合格党员。深入开展“党员故事”讲述和以“平凡平常平安”为主题的“书香荟”活动,用身边感人的党员故事教育、感化、激励党员干部职工。

三、积极推动基层组织建设

7、强化基层党组织建设。按照补短板、抓样板、树亮点、打品牌的思路,扎实开展“抓党建促发展、抓规范促提升”主题活动,通过宣讲、督查、调研等形式,推动机关党建全面进步、全面过硬。巩固“灯下黑”问题治理成效,全面落实市委组织部《关于治理机关党建“灯下黑”问题的意见》的精神和要求,继续推行“四单六制”,全面提升机关党建的质量和水平。

8、从严抓好党员队伍建设。严把党员入口关,严格工作标准和程序,切实把好推选、考察、谈话、培训等关口,确保党员发展质量。加强党员教育监督管理,制定下发《市地震局党员积分制管理实施办法》,提高党员日常管理精细化水平,并根据积分情况,“七一”前夕评选表彰一批优秀共产党员。结合“党员统一活动日”,持续推进党员志愿服务活动和党员示范岗、党员责任区创建工作,引导广大党员在本职工作中当好标杆、做好表率。

9、加强机关党务干部队伍建设。严格落实《关于为市直部门配备组织员的通知》(渭组发〔20176号)的要求,配齐配强专职组织员。加强党务干部教育管理,推行党务干部工作承诺制、工作纪实等,积极参加市直机关党务干部培训班,不断提升党务干部的工作能力和业务水平。

四、深入推进机关作风和纪律建设

10、加强党风党纪教育。认真贯彻落实中省市纪委全会精神,抓好廉政教育月宣传活动,把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规纳入机关“三会一课”学习内容,引导党员干部不断增强纪律意识和规矩意识,筑牢道德高线和纪律底线。

11、强化监督执纪问责。坚持惩前毖后、治病救人的方针,有效运用监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐,引导机关党员知敬畏、存戒惧、守底线。监察室要切实履行监督责任,突出关键岗位,紧盯重要时节,加强对权力运行的制约和监督。

12、持之以恒查纠“四风”。严格落实中省市和我局八项规定实施细则,紧盯“四风”新问题,扎实开展专项作风整顿。细化目标责任和考核办法,健全抓落实长效机制,引导党员干部牢固树立责任担当意识,大力弘扬马上就办、办就办好的精神,促进机关作风持续好转。

五、提升机关工会工作水平

13、加强工会建设。坚持“巩固、完善、规范、提高”工作方针,加强工会工作。健全完善工会工作制度,不断提升工会工作的影响力。

14、积极开展有影响力的品牌活动。紧密结合全市追赶超越发展主题,找准工会工作切入点,积极参加三争一创、“巾帼建功”、健步走 环保行等品牌活动,积极参加市直机关工委组织的“讲渭南故事、诉公仆情怀”演讲赛,努力创建学习型、创新型、服务型、和谐型工会。五一前夕,对单位涌现出的先进工作者进行表彰奖励,进一步激发广大干部职工的工作热情。

15、不断丰富职工的文化生活。广泛开展干部职工喜闻乐见的文体活动,不断满足干部职工的精神文化需求,进一步增强工会组织的吸引力、凝聚力和感召力。同时,充分发挥工会服务职工的职能作用,继续做好春季踏春、生日祝福、扶贫帮困送温暖、送清凉和关爱女职工等活动,督促落实机关干部职工带薪休假、健康体检制度,努力提高干部职工的幸福指数。